(063) 119 53 79
(067) 417 33 95

Аджван (Ажгон, індійський кмин)

Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
Виробник:
Индия
Наявність:
В наявності

0 грн

Применение

Применяется в индийской, среднеазиатской (Киргизия, Туркмения, Узбекистан и др.), египетской кулинарии. Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением.
Ажгон сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом. Иногда он входит в смеси карри, бомбейскую и беребере.

Для маринадов рекомендуется использовать толченые семена, смешанные с солью. Чаще всего ажгон добавляют к блюдам из птицы и мяса. Незаменим ажгон при производстве колбасы из мяса баранины.
В Азиатских странах пряность добавляют в каши и плов. Он хорошо сочтется с блюдами из бобовых и запеченными овощами. Щепотку ажгона можно добавить в суп -пюре из фасоли или гороха, к тушеной кольраби или брюссельской капусте.
Ароматизируют им кисломолочные и хлебобулочные изделия.
Айован душистый отлично сочетается с картофелем, любыми свежими фруктами, придает вкус варенью.
Им можно приправлять маринады для овощей и грибов, и столовые соусы.
Пряная приправа содержится в составе огненной пасты. Так называют национальную эфиопскую приправу. Основу ее составляют многие специи, в т. ч. кориандр, кардамон и жгучий стручковый перец.

В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона.
Обжаренный тмин усиливает эфирные масла укропа, тмина и фенхеля, а также заменяет в блюдах ароматный тимьян. Плоды растения превосходно гармонируют в смеси с базиликом, черным перцем, орегано и мятой.

Характеристика и происхождение
Ажгон (семена дикорастущего сельдерея) — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.
В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: айован, коптский тмин, индийский тмин.
Аджван — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие.
Медицинское применение
Ценность аджвана как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40-50%), кроме этого содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

Но он активно применяется в Индии и Саудовской Аравии, как лечебное средство и обладает массой полезных свойств:
  • Антипаразитарное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливающее пищеварение и снимающее спазмы и вздутие живота
  • Антисептическое
  • Пртивоглистное
  • Улучшающее сердечную деятельность
  • Отхаркивающее
  • Мочегонное
  • При наружном применении порошок из семян ажгона с медом удаляет кровоподтеки и отбеливает веснушки
  • Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.
В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры.
Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Он широко используется в Аюрведе. Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии.
Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму (токсины) и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Аджван обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком (эффектом после переваривания). Он успокаивающе действует на Вату и Капху и может возбуждать Питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.
-При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
-При тошноте и рвоте пожуйте 1/2ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2-3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
-Употребление два раза вдень 1/2 ч. л. аджвана, 1 ч. л. пиппали и 1/2 ч.л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и других видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
-При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.
-При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л. натурального сахара.
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.
Відгуків: 0
Увага: HTML розмітка не підтримується. Використовуйте звичайний текст.